桜島を学ぶ・桜島で学ぶ

今年度、本学の心理学専門科目、ボランティア実習および一年生基礎科目で、「桜島について学ぶ活動」に取り組みました。
学生たちは実際に桜島に赴き、自分たちの目で桜島の自然や産業、文化を見て学び、桜島の特色を活かしたビジネスプランの作成や、桜島の魅力を発信する広告の作成に取り組みました。
桜島は鹿児島市にある火山であり、観光の目玉です。
しかし、鹿児島市に住んでいても、実は桜島のことはよく知らないという人も多くいます。
(海で市街地から隔てられているため)
今回、桜島を舞台とした一連の学習活動では、桜島の地域振興に取り組んでおられるNPO法人桜島ミュージアム様のご協力をいただきました。
地域の人々と関わりながら、書物やネットからだけでは学べない知識を学んだことは、鹿児島に生まれ育った学生たちにとっても新鮮な経験であったことと思います。
学生たちのために桜島のレクチャーをしていただいた桜島ミュージアム様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。